NATALIA KULAGINA

В дизайне я уже около 5 лет, завершила обучение в университете по специальности и пошла в свободное плавание. Начинала сама и не знала, как правильно. Это как детеныша отпускают в воду и ему нужно как-то научиться плыть в моменте — грести лапками как получается. Барахтается с неправильной техникой, но плывет. Так было и у меня с дизайном — попробовала работу в штате. Опыт резко негативный. Пошла изучать, что еще есть, сама.

Находила заказчиков по сарафанному радио: друзья, знакомые, их знакомые. Кричала направо и налево: «Я дизайнер! Давайте поработаем?» Хотя ты птенчик и не знаешь ничего. В один из таких случаев ко мне обратился мужчина моей подруги — я разрабатывала фир.стиль для его заведения. Отойдя от ситуации на несколько лет и шагов, понимаю, что получилось здорово. С идеей, историей, красочно и свежо, но был один нюанс, который надолго выбил из рабочего настроя и желания постигать.

 

В финале проекта нужно было подготовить к печати баннер для широкоформатной печати 1,5х2 метра. Я собрала его, все классно, но он был такой тяжелый, что типография не принимала. А как сократить? Что делать? Google, удивительно, не в курсе? Стресс, паника, пот, слезы. Вопрос в итоге решили, помогла типография, но в голову поставили пластинку, состоящую и треков:
«Я плохой дизайнер»
«Со мной больше не будут работать»
«Это конец. Ищи другую профессию»
«Тут у тебя не получается».
 

Мне казалось, что одна ошибка = невозможность продолжать работу, строить карьеру (нормально так, да?) Как будто тебя больше не будут уважать как специалиста.

 

Слово «ошибка» в культуре в принципе наделено заведомо негативной окраской. Но можно создавать свои смыслы — это возможность усилить то, что проседает, заложить отсутствующие кирпичики в свою стену знаний. Я не призываю халатно относиться к работе, а предлагаю чуть ослабить корсет и дышать спокойнее. Не колотить себя палками за то, что что-то не получилось, а обнять себя и спросить «Что тебя волнует? Как мы можем это решить» Быть на своей стороне.


Что я поняла: факапят все, это нормально. Дальше вопрос в том, что мы с этим делаем: выстрадываем или стараемся решить? Скажи мне кто-нибудь тогда, что ошибаться — это ок, было бы легче жить. Но я и не спрашивала :)